Влияние музыки на IQ человека и его интеллектуальные способности

By | 27.04.2016

1386491628-171814-17174

 

 

 

Каждый завсегдатай ночных клубов и вечеринок, куда молодые люди приходят отдыхать, развлекаться, послушать музыку и просто хорошо провести время, сталкивался с их «послевкусием» — сильная усталость, отсутствие ясного мышления и в целом физическая и умственная недееспособность.

 

Особое внимание следует уделить тому, какую именно музыку люди слушают. Большинство музыкальных композиций, любимое обществом, относится к жанру рок и электро. Психологи и учёные относят их к опасному, агрессивному влиянию на мозг, имеющее наркотический эффект.

Учёные нейробиологического центра Калифорнийского университета превратили в реальность очень любопытный эксперимент, давший им данные о коэффициенте интеллекта учащихся. После завершения теста, испытуемые в течение нескольких минут слушали различные сонаты, Моцарта, после чего были тестированы вновь. Их IQ увеличился чуть ли не на 10 баллов. Через четверть часа их показатели вернулись к первоначальному виду, что свидетельствует о непродолжительности данного эффекта. К счастью, из данного опыта был сделан вывод — классическая музыка способствует временному интеллектуальному развитию. После серии подобных экспериментов учёные предположите, что прослушивание классической музыки на постоянной основе в некоторых случает способно привести к устойчивому повышению IQ.

Было сделано так же немаловажное открытие — человек, слушающий звуки метронома, настроенного на 60 ударов в минуту, погружается в особое состояние, которое можно назвать чуть ли не идеальным для анализирования информации и её запоминания .

Похожее «новшество» в мире науки заключается в исследовании, итоги которого позволили заключить — при играющей на фоне музыки барокко (этот жанр имел огромный успех у любителей музыки XVII-XVIII в.в.) увеличивается мозговая активность, улучшается способность запоминания и обучения. Одно дополнение: размер ритма должен составлять около 60-ти ударов в минуту.

Использование музыки в качестве фонового шума так же помогает в обучении иностранных языков, что было доказано многочисленными опытами.

Интересный факт: Альберт Эйнштейн часто слушал сонаты Моцарта и Бетховена. Начал играть на скрипке с 6 лет. Не расставаясь с ней на протяжении всей жизни, он сочетал музыкальные увлечения с наукой и довольно успешно. Это наглядный пример положительного влияния классической музыки на мозг человека.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *