Воздействие музыки на человека

By | 14.01.2016

музыка

Тот факт, что музыка в той или иной степени присутствует в жизни каждого человека, является уже неоспоримым. Вкусы и предпочтения, правда, у всех разные: от шансона до произведений композиторов эпохи барокко, а, может быть, и ренессанса.

Научными исследованиями в области физики установлено, что человеческий мозг не очень любит высокочастотные звуки. Этим можно объяснить такую популярность поп-музыки, отличающейся низкими частотами (порядка 40-66 герц).

И еще человеческий мозг не может долго пребывать в той области знаний, в которой ему не за что зацепиться, т.е. в которой он практически не ориентируется. В таком случае утомляемость мозга многократно возрастает. Как если бы человеку, еще плохо владеющему каким-то иностранным языком, нужно было бы прослушать двухчасовую лекцию на этом самом языке. Даже если бы этот человек все очень внимательно слушал, его мозг не выдержал бы больше 15 минут, и забайкотировал бы сам процесс.

Отсюда и пристрастия людей к популярной и «клубной» музыке. Во-первых, низкие частоты, которые используются в такой музыке, не напрягают, а даже в какой-то степени зомбируют людей, а во-вторых, простота «конструкции» и сравнительная непродолжительность этой музыки позволяют людям легче ориентироваться в том, что в музыке происходит. Это дает приятное ощущение и расслабление.

Высокочастотные звуки, присущие классической музыке, обладают большей длиной волны, чем наш мозг способен улавливать.
Еще и этим можно объяснить утомляемость некоторых людей или даже некий дискомфорт при длительном прослушивании «классики».

Услышать и полюбить сложное музыкальное произведение — непростая работа. Здесь очень помогают знания музыкального языка (отсутствие которых, при желании, можно восполнить). После многократных прослушиваний, которые дают возможность хорошо запомнить произведение, оно проникает в восприятие и становится уже знакомым, как будто своим. Каждый отдельный фрагмент и поворот музыкальной мысли воспринимается как неотъемлемый и логичный. Становится возможным пропеть отдельные элементы этого произведения (отдельные отрывки, мелодии). Когда замысел композитора становится яснее (его чувства, состояние, которые он хотел передать своей музыкой), тогда произведение услышано и понято.

Поэтому прослушивание и погружение в классическую музыку, даже десятиминутное в течение дня, приводит к тому, что мозг начинает кроме синхронизации работы полушарий генерировать так называемые тета-волны, что приводит к улучшению памяти, повышению концентрации.
Еще одно музыкальное направление хочется выделить отдельно. Это джаз. Джаз — музыка творческих, неординарных личностей, умеющих мыслить нестандартно, сочетать, казалось бы, на первый взгляд, несочетаемые вещи.

Многие исследования показывают, что слушание классики и джаза благотворно сказываются на развитии хорошей памяти, повышении внимательности и концентрации. Начните с 10-минутного прослушивания классики и джаза. Постепенно увеличивайте время прослушивания. И отслеживайте свои ощущения и изменения в жизни.

А какую музыку любите слушать Вы?
Какая музыка будит Вашу душу и заставляет задуматься? Какая дает ощущение расслабления и успокоения?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *