Музыка в 76 лет

By | 09.07.2016

140724191242_sp_piano_464x261_thinkstock

Хочу рассказать об одном моем ученике, с которым мы занимаемся фортепиано уже около года. Он пожилой немец 76 лет. В прошлом профессор Университета по инновационному менеджменту, владеющий тремя иностранными языками, помимо родного. Довольно именитая личность. Об этом я узнала не сразу. Уроки наши проходили всегда в очень деловой атмосфере, поскольку он склонен к четкому порядку и всякую личную информацию считает лишней. Но вот вчера так получилось, что мы разговорились. И много интересного из этого общения удалось узнать.

На фортепиано он играет уже около 25 лет. То есть начало его взаимодействия с инструментом приходится на его 50 лет. Из четверти века игры на домашнем пианино только первые годы он занимался с преподавателем — венгром. Потом был значительный перерыв, и вот теперь снова он решил начать заниматься с педагогом в моем лице, для того, чтобы регулярнее играть на инструменте и быстрее выучивать произведения. Действительно, занятия с педагогом хорошо организуют. Сначала речь шла об одном уроке в две недели, но буквально через некоторое время ученик сам изъявил желание встречаться каждую неделю. При такой внутренней дисциплине, которой он отличается, успехи не замедлили бы себя ждать, если бы не один факт.

Действительной причиной возобновления более интенсивных занятий музыкой оказалась его болезнь Альцгеймера, о которой, конечно же, сам он не упоминал. Об этом мне стало известно от членов его семьи. Это болезнь, при которой человек теряет сначала кратковременную память, потом долговременную, а потом регресс происходит по нарастающей… И поскольку родные очень беспокоятся за его состояние, они призвали на помощь музыку, потому что занятия на музыкальном инструменте требуют интенсивной работы мозга, а, значит, и его активной тренировки.

Спецификой наших с ним занятий музыкой является частое повторение одного и того же. И самое печальное, что он не помнит тех замечаний,  о которых я уже говорила на протяжении последних нескольких месяцев. Каждое замечание воспринимается им как новое, как будто бы он о нем никогда не слышал, хотя из урока в урок приходится терпеливо повторять одно и то же. Казалось бы, невозможно ничего выучить.

Но, за этот год, который мы занимаемся, человек 76 лет с болезнью Альцгеймера играет более 10 произведений (и некоторые из них практически  безошибочно). И мне лично очень заметно, что он делает успехи. Конечно, не такие быстрые, которые бы делал молодой и здоровый человек. Но для конкретного ученика — это явный успех!

Я с каждым днем все больше убеждаюсь в том, насколько велико целительное воздействие музыки на работу мозга, которое в данном случае проявляет себя очень ярко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *