Музыка способна помочь…

By | 21.11.2016

Повседневные дела родителей это — готовка, уборка, стирка; вечное желание: побольше заработать, всё успеть, никуда не опоздать, сохранить здоровье, оградить от опасности… Все крайне важно. В результате этой круговерти возникают раздраженность, нервозность, суета. Что видит ребенок в наших действиях и в нашей жизни? Он видит то, что видит… Он учится тому, что замечает в поведении своих родителей. Он это впитывает на подсознательном уровне.

Жизнь идет, как в муравейнике: всё отработано до автоматизма. И так день за днем, год за годом. Иногда случаются праздники, но в эти не частые промежутки времени хочется отдохнуть от будней…

Остается ли время у родителей на беседы с ребенком о «небытовых» вещах? Может ли родитель сменить фон настроения ребенка простым нажатием кнопки магнитофона или другого звукового носителя? Научить ребенка думать не только о прагматичном, но и о возвышенном и прекрасном? Научить выражать свои эмоции и врачевать их культурным способом.

И тут на помощь можно призвать музыку.

Музыка — это язык души. Она нужна, чтобы душе не было тесно. Наряду с другими видами искусства она есть стремление, вектор души к прекрасному. Даже в самые тяжкие времена душа человека стремится к чистоте и развитию. Без этих стремлений выживание, мне кажется, не имеет смысла… Ради чего мы живем? Ради здоровья? Ради собственной внешней красоты? Ради материальных благ? Ради бесконечного «успеть больше!»?

Представим себе молодого успешного человека, который может позволить себе всё, что захочет. Если он не задумывается о том, «что не ясно», о делах душевных, то он способен совершать поступки, исходя лишь из собственного эго, не заботясь о других людях. И не всегда эти поступки будут достойными, а часто и порочными. Человек без мыслей о нравственности станет действовать в соответствии со своей системой ценностей, потому что больше ему не от чего оттолкнуться. Точка отсчета смазана. Возможно, примеры таких людей есть и вашем окружении?

И именно то, что окажется в системе ценностей ребенка, зависит во многом от родителей, которые в раннем детстве закладывают основы всем ценностям, с которыми человеку потом проживать свою жизнь.

Не устану повторять, что ценности, которым учит классическая музыка — прекрасны и проверены временем.

52076

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *