О музыкальном образовании и о фортепиано

By | 14.01.2016

hands_piano_640x425Сегодня я хочу затронуть тему музыкального образования. Возможно, уже кто-то начал задумываться о том, как бы было хорошо развивать своего ребенка музыкально. На сегодняшний день существует масса способов и предложений, как можно это сделать – от видео на YouTube (об этом я хочу написать отдельно) до музыкальных школ.

Прежде чем обучать ребенка музыке, подумайте и постарайтесь понять, что важно именно для Вас и чего вы хотите для своего малыша. Важны ли Вам его достижения, или Вам хочется, чтобы он получал удовольствие от процесса? Хотите ли Вы максимум результата или предпочли бы сбалансированное развитие ребенка как личности? Готовы ли Вы учитывать мнение ребенка, принять его решение (если он захочет бросить, или, наоборот, решит продолжить профессиональное обучение музыке?)
Дальше я бы хотела направить Ваше внимание на степень профессионализма того, кому Вы хотите поручить такое ответственное дело – первое знакомство Вашего ребенка с музыкальным инструментом. Пожалуйста, удостоверьтесь, что тот человек, который будет обучать Вашего ребенка действительно имеет образование/обладает квалифицированными знаниями и умениями в области именно того инструмента, на котором и собирается играть ребенок.
Я неоднократно сталкивалась со случаями, когда люди преподают не тот инструмент, которому сами обучались в качестве основной специальности. Например, (из реальных случаев) гитаристы и аккордеонисты преподают фортепиано. Однажды, я была удивлена, узнав, что педагоги-гитаристы заменяют даже саксофонистов, а кларнетисты преподают домру.
Не нужно далеко ходить, сама я начинала свое музыкальное фортепианное образование у аккордеонистки (родители тогда не знали, что важно обратить на это внимание). После четырех лет такого обучения мне пришлось очень долго выправлять ошибки, залатывать прорехи и восстанавливать пробелы. Потребовались долгие годы, пока я поняла, переучила, и вновь автоматизировала необходимые для игры на фортепиано пианистические движения, которые так легко и естественно осваиваются детьми, попавшими сразу в «правильные руки». Зато после такого опыта ко мне пришло понимание, на что следует обращать внимание, и чего нельзя упускать из вида.

Несколько слов хочется сказать о преподавании фортепиано. Дело в том, что академическое музыкальное образование, которое обычно получают музыканты-педагоги построено таким образом, что в ВУЗах или средних музыкальных заведениях все инструменталисты изучают общее фортепиано. То есть, каждый, обучающийся музыке должен уметь и умеет играть на фортепиано. Следовательно на основании знаний об общем фортепиано преподавать фортепиано тоже можно, но качество преподавания будет соответствующим (я не беру в рассмотрение случаи высочайшей одаренности преподавателя, способного владеть несколькими разноплановыми инструментами одновременно).

Плюсы фортепиано для начального обучения нотному языку перед другими инструментами – в его наглядности. Фортепиано – это универсальный, базисный и самый доступный инструмент для обучения музыкальному языку. Оно дает хороший обзор из-за большого количества клавиш. Его многоголосие и широкий диапазон, которого не имеют другие инструменты, за исключением, пожалуй, органа и клавесина (но их можно назвать предшественниками фортепиано), являются основой в гармоническом развитии музыканта. Поскольку клавиши представляют собой наглядный звукоряд, освоение нотной грамоты происходит легче и доступнее. А о нотной грамоте – в следующих статьях. 😊

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *