О реальной действительности без прикрас

By | 25.03.2016

      Seriya-1mg-601-2 Совершенство, гармония, красота, прекрасное…?

       Нужны ли они нам? Как они проявляются в нашей жизни? Пустые ли это слова?

      Ни для кого не секрет, что окружение влияет на образ мыслей и стиль жизни человека. Давайте посмотрим, что окружает нас? какая архитектура? какие люди? какая атмосфера? что мы видим ежедневно?

     Сегодня мне хочется написать о своих мыслях по поводу того, что нас окружает. Не могу наверняка знать, как обстоит дело в других городах, но в моем родном городе, где я родилась, жила, училась и работала, конкретно в это время года и конкретно сейчас на улицах очень слякотно.

     Буквально в двух шагах от центра города в любом дворовом переулке снег лежит грязными сугробами на обочинах… Люди с хмурыми лицами обходят лужи и рытвины на асфальте, или пытаются удержаться на скользкой поверхности тротуаров… Водители автомобилей и пешеходы испытывают взаимную ненависть друг к другу… Изрядное хамство стало нормой поведения  уставших от проблем людей… Однообразная архитектура панельных многоэтажек действует подавляюще на психику человека… Окурки, мятые жестяные банки, пластиковые бутылки и просто мусор на тротуарах стали привычными у прохожих…

     И на фоне такого пейзажа хорошо одетые женщины и мужчины воспринимаются очень контрастно. Видно, что люди, насколько позволяет их бюджет, инвестируют в свою внешность, чтобы, не смотря ни на что, красиво выглядеть. В то же время они отгораживаются от внешних проблем и перекладывают ответственность за чистоту и порядок вне дома на других. Мне бы хотелось ошибаться в оценке происходящего, но…

     Всё это лично на меня производит угнетающее впечатление. При всей любви к городу и к людям, живущим в нем, невольно возникают мысли о том, что невозможно отделять себя от окружающей нас неустроенности.

     Фон окружающего нас мира имеет на нас огромное влияние! Неестественно выглядит шикарно одетая женщина, неловко балансирующая на скользком тротуаре с разбросанным мусором. Как бы стильно она не была одета, машина, проезжающая мимо, с легкостью может обрызгать красотку с ног до головы.

      Как это все относится к музыке?

      А вот как:

   Искусство, и музыка в том числе, призвано отображать действительность и указывать на ее недостатки. Какой же может быть музыка такого пейзажа? Композиторы ХХ века пытались передать в своем творчестве именно урбанистичность архитектуры и механистичность  автоматизированного подхода к производству. Такая музыка не всем людям кажется прекрасной и не все готовы ее слушать.

     Музыка является зеркалом происходящего. И отражение этого зеркала не всем нравилось и нравится.

     Мне кажется, если в каждом человеке будет воспитан внутренний вкус и эстетическое чувство прекрасного, тогда легче будет поддерживать чистоту на наших улицах. Посредством прекрасной музыки возможно сформировать внутреннюю культуру и, тем самым, изменить мир к лучшему.

     И лично я была бы безмерно рада, если бы мне удалось благодаря приобщению людей к музыке сделать мир чуточку добрее и совершеннее.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *