Поделиться "Посадил дед репку… на клавиатуру фортепиано"
Сегодня мы поиграли в репку. Но не обычную, а музыкальную. Причем это произошло спонтанно. Сценой была клавиатура фортепиано. Фигурки персонажей (они у нас были из книжки) мы помещали на клавиши нот Ре (репка).
На нашей клавиатуре репку сажали все участники известной русской народной сказки. И у каждого она выросла своя. Сажать репку нужно было обязательно на грядке между двумя деревьями (только между двумя черными клавишами). Лишь там земля была особенно плодородная и пригодная для роста этого овоща.
У деда репка выросла самая большая и тяжелая (большая октава). Тянуть ее было трудно. Чуть поменьше получилась репка у бабки (ре малой октавы). И так далее мы прошлись по всем нотам Ре, на которые только хватило фигурок. Самой маленькой выросла репка у мышки (самой тоненькой по звучанию). Но ей и не надо было большой репы, поскольку животик у нее тоже маленький. В нашей сказке торжествовала справедливость — каждому по потребности. 🙂
Внучка у нас была самой инициативной (ее репка росла на ноте Ре первой октавы): она приглашала всех в гости посмотреть и послушать, как растет ее репка. Потом все дружно пошли помогать деду тянуть его большую репку. Дальше персонажи ходили друг к другу в гости слушать каждую из музыкальных репок. Не пропустили ни Жучку, ни кошку. За время походов по гостям пришлось спасать бабку, которая неловко оступилась и попала в реку (застряла между клавишами), но после этого происшествия она стала осмотрительнее и ходила осторожнее, чтобы ни в какие неприятности больше не попадать.
Вот такая замечательная импровизированная сказка у нас сегодня получилась.
Все остались очень довольными и репками, и игрой в целом. Благодаря этой 5 минутной игре дети послушали звучание одинаковых нот (Ре) в разных октавах, научились правильно определять местоположение ноты Ре на клавиатуре. Жаль только, что не было фотоаппарата под рукой, чтобы заснять процесс на видео. 🙂
ПОНРАВИЛАСЬ ИГРА? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Спасибо 🙂 замечательная сказка-игра получилась 🙂