Радоваться или огорчаться?

By | 31.07.2016

8408

Однажды на одной из лекций о творчестве И.С.Баха, профессор, читавший лекцию, показал нам копию автографа «Органной книжечки» BWV 599—644 великого композитора. Он пролистал ее и обратил наше внимание на то, что исписанными были не все страницы. Некоторые из них были пропущены, как будто оставленные специально пустыми, чтобы дописать позже. Далее нотная запись возобновлялась, а потом, где-то в середине тетради, прекратилась.

Профессор сделал акцент на том, что Бах планировал сочинить больше хоральных прелюдий, потому что страниц в книжечке еще оставалось достаточно. Эта лекция врезалась в мою память. Казалось бы, можно огорчиться, что композитор не воплотил задуманное в полной мере… Но и те 45 прелюдий, которые он успел записать, являются шедеврами, Они сами по себе уже ценны. Этот цикл — своего рода жемчужина органного искусства! И это очень радостный факт!

Из всего вышесказанного мне хочется обратить внимание на то, что не всегда людям удается довести задумку до такого логического завершения, которое будет идеально соответствовать первоначальной идее. Но то, что получится в итоге, не обязательно будет из ряда вон плохим результатом. Каждый развивается в том темпе и с теми возможностями, на которые он способен. И если даже гениям не всё задуманное удается воплотить в жизнь, то что говорить о простых смертных.

Июль для нашей семьи получился насыщенным и напряженным. Мы отпраздновали наши летние дни рождения, годовщину свадьбы, а потом я заболела. Что касается моего проекта, то в июле было несколько событий, которые меня немного демотивировали в плане продвижения вперед. Одним из событий была отмена конференции, в которой я собиралась участвовать. Отменили ее совершенно неожиданно из-за того, что подвел куратор. Поэтому выступления всех спикеров второй и третьей недели конференции просто сняли, прислав извинения. А дальше я почувствовала усталость и решила отдохнуть, поэтому задумка с летним тренингом тоже перестала быть первостепенной задачей. Повод для огорчения?

1385445419_1577144261Красочнее всего об ожиданиях и представлениях и о том, что происходит в реальности, говорит эта иллюстрация. Она касается любого развития. Всегда кажется, что потребуется меньше времени на выполнение чего-либо. А на самом деле все оказывается несколько сложнее, чем представлялось.

Поэтому буем считать, что в июле я находилась в одной из ямок. Но сейчас я снова оправилась и чувствую в себе силы развиваться дальше и развивать проект в том темпе, который возможен. И это повод для радости!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *