Радость и музыка

By | 16.06.2016

Любое радостное событие люди отмечают, приглашая музыкантов или подбирая подходящую музыку, в зависимости от торжественного повода. Подтверждение этому можно найти в литературе, в частности, в литературе для детей. Радость издревле ассоциируется с музыкой, пением и танцами! Дни рождения, свадьбы, новоселье, победа над недругом, окончание какого-то сложного задания — всё это вызывает радостные эмоции и находит свой отклик в музыке.

iKrXE7CTU0E

Мы любим читать стихи Корнея Чуковского, потому что они очень образные и ритмичные. А метафоры, которыми он пользуется, просто превосходны! Перечитывая в очередной раз «Муху-Цокотуху» и «Тараканище», я поняла, что конечный апофеоз обеих историй подкрепляется обязательным участием музыкантов.

«Эй, сороконожки,
Бегите по дорожке,
Зовите музыкантов,
Будем танцевать!» — И далее подробно описывается, кто и как из букашек танцует.

После победы над Тараканом ликованию зверей не было предела:

«То-то рада, то-то рада
Вся звериная семья,
Прославляют, поздравляют
Удалого Воробья!

Ослы ему славу по нотам поют,
Козлы бородою дорогу метут,
Бараны, бараны
Стучат в барабаны!

Сычи-трубачи
Трубят!
Грачи с каланчи
Кричат!

Летучие мыши
На крыше
Платочками машут
И пляшут».

К чему все это? К тому, что музыка лучше всяких других видов искусств  помогает быстро выплеснуть скопившиеся эмоции. Но подобрать музыку к празднику тоже нужно уметь. Не всегда достаточно просто позвать музыкантов, чтобы остаться довольным мероприятием. Иногда некачественная музыка может испортить весь вечер. Тут либо надо полагаться на свой развитый музыкальный вкус, чтобы суметь хорошо сориентироваться в многообразии предложений и услуг, либо полностью довериться мнению знающих людей и воспользоваться их рекомендациями.

Неоспоримо лишь то, что без музыки не обходится ни одно настоящее торжество. Это еще один повод к тому, чтобы начать в ней разбираться и вникать в ее тонкости.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *