Тяжелая музыка – тяжелые последствия?

By | 26.04.2016

ui-54a621b03472a2.87944301

Считается, что разные жанры музыки по-разному влияют на организм и психику человека. В том числе, очень популярно мнение, что тяжелые стили, такие как рок, металл, оказывают резко негативное воздействие. Этому способствуют скачущие ритмы, высокая громкость, обилие резких, рваных, рычащих звуков.

Научно доказано, что музыка – не только предмет эстетического наслаждения, но и эффективнейший инструмент управления сознанием, использовать который люди научились еще в те времена, когда из всех музыкальных инструментов существовали лишь ударные. Ритм, например, может как обострить, так и нейтрализовать способности человека к анализу, построению логических цепочек.

Современная тяжелая музыка использует ритмы и частоты, влияние которых можно сопоставить с воздействием наркотиков, вводящих человека в состояние, подобное трансу. Скачки от самых низких, до самых высоких частот могут привести к разнообразным травмам мозга, полной потере слуха и даже амнезии.

Также негативное воздействие оказывает громкость. 50-60 децибел – наиболее приемлемая для уха человека громкость. 70 децибел – уже оказывающий раздражающее воздействие звук. Во время же большинства рок-концертов в центре площадки фиксировался уровень громкости равный 120-160 децибел, что сравнимо с громкостью звука летящего самолета! Организм реагирует на это непрекращающимся выделением в кровь адреналина, что приводит к частичному стиранию содержащейся в мозге информации.

Небезобиден также и фактор, который относится скорей к стилистике каждого рок-концерта, а не к самой рок-музыке – это светоэффекты. То, что кажется простым украшением, на деле оказывает сильное влияние на организм. Чередование вспышек, мечущихся лучей и самой музыки с её ритмом, громкостью и ревущими звуками приводит к ухудшению реакции, ослаблению зрения, тошноте, утрате ориентации в пространстве и даже галлюцинациям.

Исследования показывают, что тяжелая музыка может вызывать у человека неконтролируемую агрессию, панические атаки, суицидальные склонности, депрессию, расстройство функций головного мозга и половой функции, деградацию, социофобию.

Разумеется, это не значит, что любой почитатель тяжелой музыки является потенциальным маньяком. Тем не менее, она способна порождать у человека определенные негативные наклонности и пагубно влиять на организм, особенно когда её воздействие сочетается с другими вредоносными факторами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *