5 категорий родителей

By | 04.01.2017

Не так давно у меня был разговор с одной молодой мамой, которая, зная моё стремление к распространению музыкальной грамотности (а основы eё закладываются с детства), дала мне явно понять, что музыкальное развитие детей и музыка — это темы, которые вообще ее мало волнуют. Конечно, мне как человеку, плотно занимающемуся этой темой, было не очень приятно слышать такие слова, но с другой стороны, честность со стороны этой молодой мамы заслуживает уважения.

В связи ситуацией равнодушия к музыке и музыкальному развитию детей, как я подозреваю, у большинства населения (что, в целом, является очень печальным фактом), мне хочется привести в пример классификацию замечательного педагога и музыковеда Григория Ганзбурга. В отношении музыкального воспитания он разделяет родителей на пять категорий. Возможно, вы узнаете себя в одной из них?
pie-chart-149727_640

К первой категории относятся родители, которые не хотят на себя брать лишние хлопоты и возиться с музыкальным образованием, пользуясь отговоркой, мол, “медведь ребенку на ухо наступил”. По их мнению, у ребенка отсутствует музыкальный слух или этот слух недостаточно выражен. При этом те же родители обучают ребенка чтению и письму, вне зависимости, есть ли у их чада так называемое “литературное” зрение или нет. Возникает вопрос — кто является тем медведем, который наступает ребенку на ухо, препятствуя развитию его музыкального слуха, и задерживает его музыкальное, и в том числе, общее развитие?

Вторая категория характеризуется убеждением родителей, что их чада талантливы. По определению. Такие родители склонны к преувеличениям достижений своего ребенка. Но скрытое убеждение этих родителей, — что каждого здорового ребенка при правильной организации занятий можно научить как читать и писать, так и грамотно музицировать, — заслуживает уважения.

Родителями третьей категории движет чувство тщеславия. Музыкальное образование ребенка ради престижа, достижения — ради удовлетворения собственных родительских амбиций. В то же время сами эти родители могут быть не слишком высокого мнения о музыкальном искусстве в целом.

Четвертая категория — это люди, которые считают, что их ребенку нужно либо всё, либо ничего: или карьера звездного музыканта, либо вообще заниматься музыкой ни к чему. Поэтому, заподозрив у ребенка отсутствие должного набора музыкальных способностей, они прекращают попытки учить детей музыке.

И наконец, родители пятой категории, понимая значение музыки, считают, что музыкальное образование обязательно для всех и не торопятся делать выводы о таланте своих детей, при этом спокойно и взвешенно предпринимая действия в отношении музыкального обучения.

К сожалению, последняя категория родителей не очень многочисленна. Но, чем больше будет родителей именно “из пятой категории”, тем культурнее, образованнее и духовнее будут наши дети, опираясь на истинные, а не ложные ценности.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *