Физика и музыка

By | 24.08.2016

music physics and chemistry

Знаете ли Вы,что из 100 знаменитых ученых физиков 99 обучались музыке? Альберт Эйнштейн увлекался игрой на скрипке. Впервые он взял в руки инструмент в шестилетнем возрасте. К тому времени, когда ему исполнилось 14 лет, он исполнял сонаты Бетховена и Моцарта, долгими часами импровизировал на фортепиано. О своих увлечениях музыкой и физикой он говорил: «Оба они имеют один источник и дополняют друг друга». Не исключено, что необычайно мощный интеллект Эйнштейна является результатом любви к классической музыке.

Альберт Эйнштейн-физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. О Физике и музыке.

Значение звука и музыки на протяжении всего развития человеческой цивилизации трудно переоценить. Еще наши древние предки, не имевшие полноценного вербального общения, придавали огромное, часто мистическое значение природным звукам. Звуки грома, землетрясения и извержения вулкана, звуки ветра и шторма… Людям казалось, что за всей этой музыкой стоят могучие и неизведанные силы, что привело к обожествлению подобных явлений. Но люди довольно быстро выяснили, что различные ритмы, мелодии можно создавать и собственными силами, не дожидаясь прилета жаворонка или извержения вулкана. Главное, что характеризует звуки, музыку и ритмы, они изменяют эмоциональное состояние и настроение человека.

Науки акустики как таковой в древние времена не существовало. Первые известные нам опыты, касающиеся музыки, акустики, которые можно отнести к научному подходу, появились в VI веке до н.э. в Греции. Их проводили Пифагор и его ученики. Музыкальная теория Пифагора не ограничивалась лишь поиском благозвучных (консонансных) сочетаний звуков и их математических параметров. Его концепция охватывала также представления о гармонии Вселенной, единстве Бога, музыки и математики.

Вплоть до XII века ничего радикального в развитии теории музыки и акустики в Европе не происходило. Пока Г. Галилей не заявил, что в изучении колебательных процессов заключено будущее развитие науки в целом. Он был, пожалуй, первым ученым Нового времени, который попытался связать музыку как искусство с физикой и математикой. В XIX веке Г. Гельмгольц и Д.У. Рэлей создали учение об акустике. Работы Гельмгольца о резонаторах и слуховых ощущениях до сих пор считаются классическими. А теория звука Рэлея входила в учебники по акустике практически без изменений на протяжении столетия.

Источник: http://zoon.ru/msk/trainings/muzykalnaya_shkola_forte/social/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *