Больше всего на свете я любил музыку…

By | 17.09.2016

В рубрике «Выдающиеся люди» мне хочется поделиться информацией о влиянии музыки на жизнь людей, занимавшихся музыкой в детстве, которые не стали профессиональными музыкантами, но проявили свои блестящие способности и таланты в других видах деятельности.

Сегодня речь пойдет о Борисе Пастернаке.

pasternak

Будущий поэт родился в Москве в высококультурной и творческой семье: отец Леонид Осипович  Пастернак был художником, академиком Петербургской Академии художеств, а мать Розалия Исидоровна Пастернак была пианисткой. Музыкой была пропитана вся атмосфера детства маленького Бориса.

Поскольку Семья Пастернак поддерживала дружбу с известными художниками — такими как И.И. Левитан, М.В. Нестеров, В.Д. Поленов, С.Иванов и Н.Н. Ге — в доме бывали музыканты и писатели. В их числе был и Л.Н. Толстой. В семье было принято устраивать небольшие музыкальные выступления, в которых принимали участие А.Н. Скрябин и С.В. Рахманинов. В 13-летнем возрасте, под влиянием композитора А.Н. Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет. Из сохранившихся произведений до нас дошли две прелюдии и соната для фортепиано.

В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, под руководством Ю. Д. Энгеля и Р. М. Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Выбор авторского, а не исполнительского пути в музыкальном искусстве, сделанный в тринадцать лет, легче всего объяснить как первое проявление мощного творческого потенциала и желания «дерзать от первого лица».

На пути осознания своего предназначения сложным для Пастернака оказался выбор между музыкой и философией, между философией и поэзией. Пример родителей, добившихся высоких профессиональных успехов неустанным трудом, отозвался в нем стремлением во всём «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути…» Пастернак был в высокой степени одарен талантом поэтическим и талантом музыкального сочинительства. Натура менее требовательная приняла 6ы спокойно, как дар судьбы, обе эти способности и стала бы их культивировать параллельно и одновременно. Но Пастернаку было чуждо «совершенство наполовину». Вспоминая впоследствии свои переживания, он писал в «Охранной грамоте»: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…». После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным».

И хотя он не состоялся как композитор, музыка слова — звукопись, особый звукоряд строфы — стала отличительной чертой его поэзии.

Картина Леонида Пастернака

Картина Леонида Пастернака

Музыка

Дом высился, как каланча.
По тесной лестнице угольной
Несли рояль два силача,
Как колокол на колокольню.
Они тащили вверх рояль
Над ширью городского моря,
Как с заповедями скрижаль
На каменное плоскогорье.
И вот в гостиной инструмент,
И город в свисте, шуме, гаме,
Как под водой на дне легенд,
Внизу остался под ногами.
Жилец шестого этажа
На землю посмотрел с балкона,
Как бы ее в руках держа
И ею властвуя законно.
Вернувшись внутрь, он заиграл
Не чью-нибудь чужую пьесу,
Но собственную мысль, хорал,
Гуденье мессы, шелест леса.
Раскат импровизаций нес
Ночь, пламя, гром пожарных бочек,
Бульвар под ливнем, стук колес,
Жизнь улиц, участь одиночек.
Так ночью, при свечах, взамен
Былой наивности нехитрой,
Свой сон записывал Шопен
На черной выпилке пюпитра.
Или, опередивши мир
На поколения четыре,
По крышам городских квартир
Грозой гремел полет валькирий.
Или консерваторский зал
При адском грохоте и треске
До слез Чайковский потрясал
Судьбой Паоло и Франчески.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *